Как собрать бюджетный игровой компьютер в 2023 году своими руками (все этапы)

Важно! Статья была прислана одним из наших подписчиков для публикации на сайте. Человек только учится грамотно выражать свои мысли. Автор специально не везде указывает четкие бюджетные модели комплектующих, поскольку у каждого слово "бюждетный" может быть разное. Главное понимание общего процесса покупки и сборки. Приятного чтения!

Корпус бюджетного ПК

Любая сборка начинается с корпуса. На нём останаливаться не будет, поскольку это дело вкуса. Корпус для ПК я также выбрал бюджетный, легкий, но со всеми необходимыми разъемами и возможностями креплений самого различного оборудования и кулеров. В топовых корпусах обычно идет переплата за бренд, дизайн и толщину железа. Но мы же собираем лучший бюджетный игровой компьютер, поэтому по большей части смотрим на цену и немного на внешность.

Бюджетный процессор для бюджетного ПК

Как собрать бюджетный игровой компьютер в 2023 году своими руками (все этапы)
Далее берем процессор, достаем из упаковки, я выбрал процессор Intel Core i5-3570 3. 4GHz. Выбрал именно топовый, для своей цены, i5 сознательно, потому что i7 в играх не имеет большого смысла, он конечно даст маленький прирост при прочих равных условиях, но цена топового i7 кардинально выше топового i5, а вот прирост в играх выше совсем не кардинально, поэтому в бюджетном варианте можно ограничиться таким процессором. Для любого i5, если вы не собираетесь его жестко разгонять, не требуется специальный кулер, они не сильно греются в отличии от i7, поэтому более чем достаточно того кулера, который идет бесплатно вместе с процессором, вот и еще один пункт экономии.

Бюджетная оперативная память

Далее идет память ОЗУ или RAM, как вам угодно. На самом деле частота памяти в гражданских значениях почти не влияет на непосредственную производительность в играх, поэтому брать супер быструю не рекомендую, я взял Kingston работающие на частоте 1600. Память сейчас очень дешевая, поэтому рекомендую взять побольше, некоторые игры в этом смысле требовательные, по крайней мере у вас всегда будет запас, я взял 16 гигабайт.

Бюджетная видеокарта


Дальше по списку идёт бюджетная видеокарта, про которые мы уже писали. Есть чипсеты, они у всех одинаковы, достаточно выбрать один, типа GeForce GTX, как выбрал я, а производители различных видеокарт на этом чипсете выставляют разную стоимость за них, если не фанатеть по поводу брендов, то можно взять дешевый Gigabyte. Смысла платить больше на мой взгляд нет, Asus имхо ничем не лучше, ну другая архитектура карты, а нам как потребителю — какое до этого дело, ну может частоты буквально на 1% или около того повыше, на практике это все не дает почти ничего, прирост минимален, имеет значение только чипсет. Поэтому я взял самый дешевый вариант на выбранном чипсете с 4 гигабайтами памяти, большее количество памяти типа 6 гигабайт вам мало что даст (у нас же бюджетная ПК сборка), по крайней мере всем современным играм хватит за глаза и 4 гигабайт.

Бюджетный блок питания для компьютера

На блоке питания особо экономить не стоит, особенно если вы рассчитываете впоследствии увеличить мощность компьютера или поставить вторую видеокарту в SLI режиме, добавить еще один жесткий диск и так далее, все это повышает энергопотребление ощутимо, поэтому я взял с запасом блок OCZ 750W с сертификатом 80 plus bronze.

Более мощные блоки питания уже выходят ощутимо дороже, если не брать в расчет откровенно неизвестные китайские поделки. А блоки до 750 ватт идут по цене ровненько, без неадекватного повышения ценника. К тому же этот блок питания имеет все мыслимые разъемы для подключения к нему самых различных устройств, а так же в комплекте шел целый ящик (именно отдельный ящик) шлейфов и переходников на разные случаи жизни. Фирму OCZ люблю за адекватную ценовую политику и качественный товар.

HDD или SSD в бюджетном ПК?


С жестким диском ситуация чуть сложнее, если у нас идет речь таки об игровом компьютере, хоть и бюджетном, то в качестве системного диска нужно рассматривать только бюджетные SSD, и поверьте, однажды попробовав SSD, вы уже никогда не будете юзать HDD, разница колоссальная, которая заметна даже любому не опытному пользователю. При этом всё равно почитайте статью про ускорение загрузки Windows - https://goxp.ru/526-luchshie-sposoby-uskorit-zagruzku-windows-10.html, будет полезно.

Очень часто игры тормозят именно из-за медленного жесткого диска, поэтому если денег мало, берите под систему и игры SSD, пусть даже маленький, как это сделал я, всего на 256 гигабайт, но этого вполне хватает для системы, ПО для работы и игр. А для хранения музыки, фильмов, бэкапов и прочего добра, которого у вас накопились террабайты, возьмите обычный HDD на 2-3 ТБ и проблема будет решена. Я же пока ограничился одним SSD, в итоге стало меньше хлама, который раньше было немного жалко выкидывать. Так как технология SSD очень молодая, то здесь как раз стоит брать что-то брендовое, чтобы не нарваться на откровенно проблемный продукт. Поэтому я выбрал OCZ Vertex 4, достаточно проверенная модель, которая отлично показала себя в тестах на многих крупных хайтекных порталах.

Бюджетная материнская плата

Материнскую плату я так же выбрал брендовую, просто потому что имел негативный опыт с дешевыми материнскими платами, когда они начинают глючить, то сложно найти причину, вы тратите время и нервы, и возможно деньги, если вам пришло на ум поменять половину других комплектующих, как это делал я. Поэтому лучше не рисковать и брать нечто брендовое, я выбрал вариант от Asus, средней ценовой категории, главное на что вам нужно смотреть, чтобы чипсет на котором работает плата — был свежим, а навороты чаще всего не нужны. Для гражданского использования подойдет плата из средней ценовой категории, это экстремальным геймерам нужны топовые платы для разгона, а мы обойдемся, заодно и сэкономим.

Процесс сборки бюджетного ПК

Начнем процесс сборки нашего компьютера. Устанавливаем материнскую плату на ровную поверхность, не слишком жесткую, желательно на коробку от самой же материнской платы, т. е. на бетонный подоконник ставить не стоит, сзади контакты, которые легко погнутся. Это наш сокет на материнской плате, он закрыт защитной крышкой, иными словами это гнездо куда нужно установить процессор.

На защитной крышке сокета изображено как снимать крышку и как потом закреплять процессор, на разных материнских платах этот механизм реализован по разному, поэтому описывать мой вариант смысла нет, но обычно все крайне просто, надавливаете на рычажок и выводите его из паза, поднимаете рычаг и освобождаете крышку, снимаете ее. Вот мы и сняли крышку, так выглядит сокет без закрытой крышки. Берете в руки процессор, без кулера, и ставите его так, как изображено на защитной крышке, в принципе поставить неверно вы не сможете, защелки и различные выемки продуманы таким образом, чтобы исключить неверную установку.

Так выглядит процессор установленный в сокет на материнской плате. Давить на него от души не нужно, просто прижмите плотно пару раз, проверьте что он сел до упора. Теперь закрываем крышку, как показано на ней. Защелкиваем механизм крышки так же как и открывали его (заводим рычажок обратно в паз). Теперь снимаем защитную крышку и храним ее весь гарантийный срок материнской платы. Вот так выглядит процессор установленный в материнскую плату и закрытый крышкой, т. е. это конечный вариант. Дальше берем кулер, у него на дне наклейка или другое покрытие для защиты клейких полосок, этими полосками мы будем крепить его к процессору, аккуратно убираем защитное покрытие и видим вот такие полоски (это термопаста).

Термпопаста нужна для лучшей передачи тепла от процессора к кулеру, а кулер уже рассеивает тепло в воздухе с помощью вентилятора. Ошибиться в установке кулера невозможно, у него 4 ножки, которые вставляются в соответствующие пазы вокруг процессора на материнской плате и защелкиваются, вы должны услышать щелчок в каждой ножке, это важно. Таким образом наш процессор и кулер надежно зафиксированы, вот так это выглядит после сборки. У кулера есть сбоку пазы, для установки туда лишней части кабеля питания. После установки вы должны подключить кабель питания кулера к материнской плате.

Разъем питания на вашей плате может располагаться не там, где на моей плате, поэтому советовать нет смысла, просто имейте ввиду, что разъем питания для кулера находится всегда рядом с процессором. Теперь нужно подготовить корпус, для этого нужно открутить болты крепления материнской платы из корпуса, если они закручены, у меня был именно такой вариант. Далее вам нужно установить все декоративные решетки, в моем случае была одна решетка. Это такая панель декоративная, которая крепится в задней части корпуса и служит индикаторами для разъемов на материнской плате. Ошибиться с установкой невозможно, просто поставьте в паз и все. Вот так эта декоративная панель выглядит снаружи, на ней прописаны все разъемы, обозначены цветами USB и так далее. После этого ставим блок питания, в разных корпусах он может крепится в разные места.

В моем случае он крепится в нижней части корпуса. Опять же, ошибиться невозможно, наружу должна смотреть часть где у блока питания находится внутренний кулер, а внутри оставляем часть с разъемами для подключения устройств. Крепим на болты блок питания. Далее нам нужно установить материнскую плату, вам нужно расположить ее таким образом чтобы все порты совместились с декоративной планкой, которую крепили в предыдущем шаге, это даст вам понимание как вообще нужно расположить плату в корпусе, делать это все нужно в уложенном на бок корпусе.

После того как вы установили материнскую плату, крепим ее болтами к корпусу. Не забудьте подключить питание для процессора, я вот забыл и пару часов не мог понять в чем же дело. Где находится разъем для процессора, смотрите в инструкции к материнской плате. Здесь я снял этап подключения силовых кабелей к блоку питания, как видите подключено уже много чего. Вот это собственно кабель питания материнской платы, включеный в блок питания, как видите здесь сложно ошибиться, вы просто не включите его в другой разъем, он не подойдет. Не забудьте подключить питание к USB разъемам, причем для USB 2. 0 и USB 3. 0 штекеры питания скорее всего будут раздельные, все это так же указано в вашей инструкции к материнской плате.

Справа на этой фотографии вы видите серый разъем, в него подключается различная мелочь типа динамика в корпусе и различных светодиодов и индикаторов. Устанавливаем наш SSD в соответствующий 2. 5 дюймовый разъем и крепим его. Может случится такое что в вашем корпусе будут только 3. 5 дюймовые разъемы, в таком случае убедитесь что с корпусом идут переходники на 2. 5 дюйма, либо с самим SSD должен быть переходник на 3. 5 дюйма, либо вам придется отдельно докупать переходник, иначе вы не сможете закрепить маленький 2. 5 дюймовый жесткий диск в большом разъеме.

Мне повезло — у меня был 2. 5 дюймовый разъем. Подключаем SSD к материнской плате и к блоку питания, следуя инструкции которая идет с диском. После этого подключаем питание материнской плате, кабелем от блока питания, не бойтесь ошибиться, вы просто не сможете воткнуть кабель в ошибочное гнездо, он не войдет. В инструкции к вашей материнской плате, указано где находится силовой разъем для подключения питания, поэтому советовать что-либо бессмысленно. Крупным планом снял разъем подключения кулера процессора, рядом с ним такой же разъем, в них же подключаются любые другие кулеры, в моем случае я решил докупить парочку корпусных кулеров, чтобы воздух лучше прогоняли внутри корпуса, вот эти самые кулеры подключаются в такие же разъемы как и кулер процессора. Вот так выглядит штекер питания USB 3. 0, намного солиднее версии 2. 0 В моем корпусе были предусмотрены вот такие защелки фиксаторы, в большинстве современных корпусов есть аналогичные, если будете устанавливать HDD, то пользоваться этими защелками удобно, не нужно прикручивать на болты. Вот так выглядит наш корпус сзади.

Не забудьте установить видеокарту, звуковую карту и CD привод если он вам нужен, все это опции, кроме видео карты. Видеокарта потребует скорее всего 2 подключения к питанию, именно дублирующих друг друга одинаковых два подключения, ибо мощности одного кабеля уже не хватает. Эти нюансы обязательно указаны в видео карте. И не бойтесь что вы ошибетесь и вставите видео карту или звуковую карту не в то гнездо, это попросту невозможно, она не войдет в другой разъем. На вашей материнской плате разъемы могут располагаться в абсолютно других местах, поэтому приводить в пример мою не имеет смысла, но в инструкции всегда есть очень подробная схема с указанием где какие разъемы.

Теперь подключаем навесные корпусные кулеры, если вы решили их ставить, они очень дешевые, поэтому не советую экономить на них. Ставятся они очень просто — на саморезы, которые идут в комплекте. У всех подобных кулеров одинаковый формат и они конечно же подойдут к вашему корпусу, как минимум парочку мест для таких кулеров имеет почти любой корпус. Естественно крепить эти кулеры нужно с внутренней стороны и заранее определите куда должен входить воздух, а откуда выходить в вашем конкретном корпусе, потому что варианты могут быть различные. И кулер нужно закрепить правильно, иначе он наоборот будет создавать сопротивление неправильной подачей потока воздуха и снижать эффективность охлаждения. После установки подключите кулер к питанию и проверьте что он дует в правильном направлении.

Теперь установите планки ОЗУ. Если у вас их всего 2, то ставить нужно в гнезда одного цвета, это важно, иначе они не будут работать в корректном режиме. Еще одна фотография разъема для подключения кулера, этих разъемов на материнской плате весьма много и они находятся в разных местах, чтобы хватало длины кабеля кулера, имейте это ввиду, не нужно пытаться тянуть кабель к неудобному разъему, поищите другой — который поближе. Это разъемы для подключения питания в видео карту, как видите их именно 2 и они должны быть подключены одновременно.

Есть важный момент при подключении питания к дискам и прочим устройствам — кабели которые идут в комплекте с блоком питания имеют несколько разветвлений. Это означает что с помощью одного кабеля можно подключить несколько устройств, на фотографии вы видите как раз несколько штекеров исходящих из одного кабеля, их просто нужно разомкнуть и можете использовать по назначению. Последний момент — закрепите надежно болтами все устройства, видео карту, звуковую карту, сетевую карту и так далее. Болтов в комплекте с материнской платой всегда идет даже больше чем нужно, поэтому вам точно должно хватить. После того как вы закончили, нужно надеть боковую крышку корпуса обратно на место и можете подключать к компьютеру клавиатуру, мышь, монитор и другие устройства. И теперь можно включать компьютер и заниматься установкой операционной системы. На бюджетный ПК можо установить лёгкую и быструю Windows 10 Lean - https://goxp.ru/47-oblegchennaya-windows-10-lean-bystraya-ustanovka-i-vysokaya-skorost-raboty.html