Как правильно оборудовать продуктовый магазин

При открытии продуктового магазина следует позаботиться о его грамотном оснащении необходимым торговым оборудованием. Для успешной работы подобного учреждения потребуются:
  • торговые стеллажи;
  • торговые прилавки;
  • сетчатое оборудование;
  • тележки и корзины.

Торговые стеллажи

Торговые стеллажи принято классифицировать в соответствии с особенностями конструкции, назначением и способом установки. Они могут быть пристенными, угловыми, навесными, островными, журнальными и т.д. Также стоит выделить отдельную категорию – стеллажи для кондитерской выпечки, хлебобулочной продукции и овощей.
При выборе подходящего варианта стеллажа нужно обязательно учитывать площадь торгового зала. Это оборудование должно гармонично вписываться в пространство и не мешать свободному перемещению посетителей магазина. Также следует обратить внимание на такой параметр, как устойчивость. Стеллаж должен выдерживать вес товаров, которые будут на нем размещаться. Остается добавить, что тут можно приобрести стеллажи для магазина по выгодным ценам.

Торговые прилавки

Обычно это торговое оборудование представляет собой узкий стол, служащий для демонстрации и продажи различных продуктов. Условно современные прилавки можно разделить на 3 категории:
  • Рабочий прилавок. Он отличается отсутствием стеклянных элементов, через которые клиент магазина мог бы увидеть товар. Полки такого прилавка находятся со стороны продавца. Обычно это торговое оборудование используется исключительно для размещения кассового аппарата.
  • Прилавок с остеклением. Подобные модели предназначены для демонстрации товаров. Полки и верхняя часть этого оборудования выполнены из стекла, что способствует возможности размещения довольно большого количества товаров.
  • Прилавок-витрина. Это наиболее удобный вариант данного торгового оборудования. Он обеспечивает хорошую видимость реализуемого товара с разных точек магазина.

Сетчатое оборудование

Под сетчатым оборудованием подразумеваются напольные буклетницы. Они используются для демонстрации печатной продукции разного формата. Это могут быть буклеты, открытки и т.д. Подобное оборудование чаще всего можно встретить у входов и выходов из магазина, а также у касс и по периметру торгового помещения.

Тележки и корзины

Сегодня даже продуктовый магазин не может обойтись без тележек и корзин. Самым востребованным вариантом считаются пластиковые эргономичные корзины с ручкой. Они обладают большой вместимостью. При этом полукруглая форма таких корзин способствует снижению нагрузки на руки. В последнее время стали актуальны и пластиковые корзины-тележки. Они оснащаются двумя эргономичными ручками. Поэтому их можно использовать не только в качестве тележки, но и для переноски в руках.
В торговых залах продуктовых магазинов также можно встретить покупательские тележки. Они отличаются маневренностью, компактностью и возможностью штабелирования