ТОП 6 самых популярных и вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным читайте в этой статье. Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях


Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.
2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.
3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.
4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.
5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

ТОП 6 самых популярных и вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком


Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов.


В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.
Нам потребуется:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
репчатый лук — 700 гр.
уксус (9%) — 50 мл.
соль — 1,5 ч. л.
перец по вкусу
растительное масло — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.

В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса. Добавьте в маринад растительное масло. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком). Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком


Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.


Ингредиенты:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 700 гр.
- майонез — 300 гр.
- соль — 1 ст. л.
- перец и специи по вкусу
Процесс приготовления:
1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.
2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3. Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке


Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.


Нам понадобится:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 2-3 больших луковицы
- минеральная вода — 1 литр
- розмарин 1 ч. л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль — 1,5 ч. л.
- перец по вкусу
Процесс:
Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить. Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду.

1) Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
2) Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
3) Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
4) Все заливаем газированной минеральной водой.
5) Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире


Маринад на кефире это очень отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.


Нам понадобится:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 2 большие луковицы
- кефир — 2 стакана
- соль — по вкусу
- сахар — 1,5 ч. л.
- черный молотый перец — по вкусу
- свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
- перец чили — 1 шт.
Процесс приготовления
1) Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
2) В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
3) Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
4) Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
5) В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
6) Всю эту красоту заливаем кефиром.
7) Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.
Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

Маринад для шашлыка из свинины в пиве


Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.


Ингредиенты:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- пиво — 0,5 л.
- соль — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец по вкусу
Сам процесс
1) Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
2) Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
3) Мясо и лук немного обминаем руками.
4) Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
5) В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
6) Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.
7) Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).
8) Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе. Не забудьте поделиться рецептами с друзьями, поделитесь ссылкой в социальных сетях. За информацию большое спасибо scastje-est.ru.