Как правильно выбрать видеокарту для ПК - советы по выбору в 2023 году

Выбор новой видеокарты предполагает учёт многих разных факторов. Часто в процессе выбора подобной техники мы начинаем избирать критерии эргономики. Это значит, что не всё равно как громко будет устройство работать, сколько энергии потреблять и какими разъёмами будет оснащено. Но, гораздо чаще покупатели обращают внимание только на показатели производительности.

Здесь необходимо брать в расчёт такие характеристики, как графический акселератор (в частности его реализация), а так же объём памяти и её частота. Скорее всего, для Вас лично это мало о чём может сказать, поэтому мы рекомендуем ознакомиться с информацией, которая поможет разобраться в том, что пишется на страницах каталогов, посвящённых продукции типа видеокарт.

Структурные элементы видеокарты

В самую первую очередь стоит рассмотреть сами элементы карты. Так, в неё входят графический процессор (Graphics Processor Unit) и графическая память. Эти два основных структурных элемента взаимозависимы. Рассмотрим каждый из них:

Как правильно выбрать видеокарту для ПК - советы по выбору в 2023 году

1) Графический процессор (GPU) является микропроцессором, функция которого заключается в вычислении и формировании изображения, подаваемого на дисплей монитора. В самом GPU так же присутствуют алгоритмические системы, выполняющие свои индивидуальные функции, как например, текстурирование или геометрическое построение. Все версии графических процессоров производят аппаратную обработку программ, которые были созданы на конкретных версиях софт-библиотек типа DirectX 10 и OpenGL 2.0. Связывающим звеном графического процессора с графической памятью выступает контроллер памяти.
2) Графическая память отвечает за хранение информации, которая нужна для создания картинки и подачи её на экран монитора. В ней есть два отсека. Один предназначен для хранения необработанных данных, ожидающих конечной обработки в графическом процессоре. В другом отсеке памяти (который называется «кадровый буфер») держатся уже готовые изображения.

Для того, чтоб выбрать хорошую модель видеокарты нужно учитывать вот какие показатели подсистем памяти:
- тип памяти
– вид параметров, на который настроены чипы памяти, имеющиеся на видеокарте.

В наше время имеют актуальность три отряда памяти по стандарту Double Data Rate (DDR) - это GDDR4, GDDR5. В каждом из них есть по два импульса передачи информации. Используется каждый из них, благодаря чему за одно переключение транзистора можно транслировать два потока информации. Из-за этого нюанса часто в технических характеристиках продукта можно увидеть не реальный показатель частоты памяти, а полезный, умноженный на 2.

Разница между отрядами Double Data Rate заключается в частоте передачи встроенных чипов. Таким образом, чем моложе стандарт, тем более высокие частоты могут передавать чипы в его структуре. Но, всегда есть подвох, как и в этом деле. Отряд DDR2 считается устаревшим, чипы в его структуре не могут соответствовать высокочастотным требованиям передачи, тем не менее, его актуальность всё ещё «на плаву» из-за дешевизны производства. Получается, что видеокарты, в средней ценовой категории часто ориентированы на увеличение объёма памяти, но в сущности работа устройства производится со скоростью обычных устройств (а то и медленнее).


И всё из-за медленного стандарта памяти. Будьте внимательны! Что касается GDDR3 и GDDR4 – они предназначены только для видеокарт, а их отличие выступает в частотном потенциале. Так, у GDDR3 частота очевидно ниже (1.1-1.2 ГГц – это предел), зато он дешевле. А у GDDR4 до сих пор не исчерпан частотный предел на рынке производителей, но беда её в том, что она выделяет больше тепла и намного дороже, чем GDDR3;

Какой объём памяти выбрать в 2023?

Сам объём памяти видеокарты является ничем иным, как итоговой ёмкостью чипов памяти, присутствующих на продукте. Дело в том, что маркетинговая стратегия производителей подобных устройств чаще всего делают акцент на этот параметр. Это может ввести в заблуждение. В структуре взаимосвязи микропроцессора и памяти должен быть баланс передачи, обработки и вывода на дисплей информации. Производительность и качество полностью зависят от баланса. В зависимости от мощности графического процессора определяется сложность режимов, в рамках которых он может работать (например, величина разрешения, либо сглаживание текстур).


Более сложный режим требует большего объёма для обработки данных. Таким образом, чтобы раскрепостить потенциал микропроцессора (если он мощный), необходим немалый объём «родной» памяти. Соответственно, для слабых процессоров большой объём памяти бесполезен, т. к. у них не хватит мощности заполнить её. Если цель приобретения видеокарты заключается в поддержании новых компьютерных игр 2019-2021 года, то оптимален будет объём в 4-6 ГБ. Хотя в наше время уже есть игры, требующие гораздо большего объёма. Говоря о среднем классе, и если игры не приоритет для Вас, то лучше всего установить 4 ГБ скоростной памяти (на базе высокочастотной GDDR5). Не забывайте о том, что только в случае с высокоуровневыми продуктами можно говорить о высоком объёме производительности видеокарт.

- Частота памяти определяется количеством смены позиций, которые производят транзисторы чипов памяти за одну секунду. Вышина частоты определяет производительность подсистемы памяти. Напомним, что самым важным фактором эффективной работоспособности устройства является взаимодействие передачи данных микропроцессора GPU к памяти.

- Шина памяти является ничем иным, как техническим набором проводников, служащими связывающим звеном передачи информации от чипов памяти до графического процессора. Производительность, в этом случае, зависит от ширины устройства, что является количеством бит информации, максимальное количество которых передаётся за один акт. Ширина шины определяет возможное количество данных, передаваемых памятью, в том числе и при низкой частоте.

Очередное свойство видеокарты заключается в произведении ширины шины памяти на частоту чипов памяти. Это называется пропускной способностью памяти, а единицей измерения служит – ГБ/сек.

Какого производителя лучше выбрать в 2023 году?

Сегодняшний рынок предлагает преимущественно продукцию производителей NVIDIA и ATI. Первый производитель представляет торговую марку GeForce, а второй – Radeon. Чтобы Вы могли сориентироваться в том, как помечают различные модели, какими цифрами и что они значат, ознакомьтесь с информацией, представленной дальше.


Итак, нумерация происходит в восходящем порядке. Поколение микропроцессоров представлено первой цифрой, а все идущие далее – своего рода штрих-код, отражающий принадлежность к серии выпуска. NVIDIA GeForce 8800, как пример, более мощный вариант GPU, нежели GeForce 8600, но оба устройства принадлежат к 8-му поколению выпускаемых устройств NVIDIA. Но и это не всегда послужит Вам полной информацией, т. к. существуют и экспериментальные, эксклюзивные модели, выпущенные ограниченным тиражом. Одна из самых мощный игровых видеокарт в 2019-2021 году является NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti. А из семейства Radeon это карточка RX 5700 XT.

Для обладания полной картиной функционального аспекта, рекомендуемо просмотреть его тестирования на официальных сайтах. Так же обращайте внимание на суффиксы типа GTS Pro или X2. Компания ATI ставит суффиксы в порядке возрастания функций: Pro, Х2 (двойной микропроцессор на одном устройстве), ХТ, так же прогрессируют цифровые кодировки на более поздних выпусках видеокарт, например, «xx70=XT». В случае с NVIDIA актуальным является обозначение типа GX2, GT, GTS, GTO, GTX.

Производители и разработчики видеокарт делают эталоны и референсные штампы на своей продукции, что включает в себя частоту графического процессора и типы памяти, которые используют в данной модели видеокарты. В последнее время появилась тенденция отклоняться от нормы и эталонов для того, чтобы сделать шаг в пользу эргономичности или увеличения производительности. Модификации, в данном случае, больше всего подвержены тактовые частоты, благодаря которым функционируют микропроцессор и объём памяти.


Обратите внимание на интерфейс устройства. Это вид разъёма, через который идёт подключение видеокарты к процессору. Сейчас в моде разъём PCI Express x16, хотя иногда можно встретить уже устаревший AGP. Помните, что эти два типа между собой никак не совместимы. В процессорах ПК предусмотрен только один разъём для подключения видеокарты и чаще всего это PCI Express x16.

Эргономические качества видеокарт

Самые прогрессивные видеокарты оснащают технически навороченными графическими процессорами. Чтобы они могли функционировать корректно, нужно большое количество электроэнергии. Некоторая доля обеспечения энергией реализуется с помощью специально выведенных контактов на гнезде, благодаря которому идёт установка видеокарты на материнскую плату. Есть модели подобных устройств, на которых предусмотрен дополнительный вариант питания через подключения видеокарт непосредственно к блоку питания.

Во время работы графического процессора память со своими вспомогательными устройствами, расположенными на всей видеокарте, выделяет тепло. Очевидно, что чем ниже температура этих полупроводников, тем выше их работоспособность. Если нагрев преодолеет определённую градусную черту, то полупроводники погорят. Для этого и предусмотрена система охлаждения. Подробнее о них и их видах:

1. Пассивная система охлаждения (СО) предполагает радиаторное устройство, состоящее из алюминия, меди или иного сплава, способного забирать тепло у структурных компонентов видеокарты и рассеять его в окружающую среду. Это происходит благодаря конвекции или движения воздушных масс вокруг. Преимущество этой СО – бесшумная работа, но к минусам следует отнести минимальную способность охлаждать мощные устройства.
2. Смешанная СО работает за счёт установки активных кулеров на нагревшийся графический акселератор. Этот тандем радиатора и вентилятора обеспечивает более эффективное охлаждение устройства. Получается, что принудительный поток воздуха, прогоняемый кулером через радиатор чуть ли не на 100% повышает эффективность СО. Производительность и шум, которые получаются в результате работы устройства, зависят полностью от конкретной модели и путей её реализации. Поэтому лучше всего консультироваться и владеть максимальной информацией на этот счёт.


Чтобы удобно подключить к видеокарте видеоустройства (проектор, монитор, телевизор и пр.), производители оснащают устройство интерфейсными цифровыми выходами. В наше время чаще всего используются оборудования (разъёмы) с цифровым кодом DVI. Бывают случаи, когда на приборе стоит устаревший аналоговый разъём D-Sub, но в большей степени это актуально для бюджетных вариантов. Если такого разъёма просто нет, то проследите, что при покупке было наличие переходника. Это избавит от возможных проблем с подключением дисплеев с аналоговым выходом. Ещё производители в большинстве случаев предусматривают разъём S-Video, благодаря которому можно подсоединить устройство к телевизору или плазменной панели. В наши дни также становится актуальным новый выход HDMI, с помощью которого можно подключать телевизоры высокого формата (и прочие подобные приборы). На них выводится цифровой сигнал разрешением до 2560x1600. Защитная кодировка – HDCP.

Бывает, что видеокарта способна поддержать и распознать аналоговый сигнал входящей видеоинформации. Это делает возможным подключение напрямую к видеокарте видеокамеры или каких-либо видеопроигрователей. Затем происходит захват источника с видеопотоком (при участии дополнительного чипа среди прочих в структуре видеокарты). Только более новые продукты всё реже оснащаются подобными устройствами, потому что наряду с видеокартами выпускаются специальные транслирующие устройства для этих целей.