Вкусная и полезная рыба у Вас на столе

Всем известно, что морепродукты являются не только вкусной и здоровой, но еще и чрезвычайно полезной едой. По своим полезным качествам рыба превосходит мясо. Для многих она является превалирующим блюдом. Есть люди, которые не едят мясо, но едят рыбу, а есть те, кто заботится о своей фигуре, и низкокалорийные блюда из, так называемых, даров морских глубин для них лучше, чем калорийное жаркое. Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в Вашем рационе, ведь они являются кладезем белков, ненасыщенных жиров, кальция, витаминов В и D, цинка, фосфора, железа.

Меню из морепродуктов составить очень просто, поскольку их можно: варить, печь, жарить на гриле и сковороде, засаливать, есть в сыром виде, фаршировать, есть в качестве начинки в пирогах, делать на них бульоны для супов. Но сами по себе разнообразные морепродукты могут показаться не сытными. Именно поэтому их подают с овощами. Правильно подобранный овощной гарнир подчеркивает вкус блюд и увеличивает их полезность. В ряде блюд не обойтись без самой обычной картошки.

Например, та же селедка с луковыми кольцами, политая подсолнечным маслом, так и требует к себе молодой отварной картошки с зеленью. В супах обязательна морковь, она придаст приятный цвет бульону и поможет организму усвоить жиры из рыбы. Японская кухня, известная сыроедением, тоже не обходится без овощей: часто в суши, помимо основного ингредиента, присутствует овощ.

Если Вы не любите мороки, которая традиционно сопровождает приготовление рыбы, попробуйте ее запечь в фольге. Семга, форель, лосось, любая красная рыба в фольге – это настоящий деликатес. Вместе с гарниром из стручковой фасоли, кукурузы, моркови, сладкого перца и капусты брокколи Вы получите идеальный полезный ужин. Соус можно придумать свой, а можно найти в сети. Например, в упомянутом варианте запечения можно просто покрыть рыбу майонезом.

При сервировке можно спрыснуть блюдо лимонным соком, чтобы придать пикантный акцент, и украсить сам кусок рыбы красной икрой. Идеальной закуской к пиву считаются раки, которые, хоть и не являются морепродуктами, но все же живут в пресноводных водоемах, откуда добываются многие виды рыбы. О том, как варить раков, можно почитать в старых поваренных книгах или в сети. Главное, хорошо проварить рака и подать еще горячим. Так что дары моря, пресных озер и рек могут очень хорошо разнообразить Ваш рацион и стать источником витаминов для Вашей семьи.