¬кусна€ и полезна€ рыба у ¬ас на столе

¬кусна€ и полезна€ рыба у ¬ас на столе
850

¬сем известно, что морепродукты €вл€ютс€ не только вкусной и здоровой, но еще и чрезвычайно полезной едой. ѕо своим полезным качествам рыба превосходит м€со. ƒл€ многих она €вл€етс€ превалирующим блюдом. ≈сть люди, которые не ед€т м€со, но ед€т рыбу, а есть те, кто заботитс€ о своей фигуре, и низкокалорийные блюда из, так называемых, даров морских глубин дл€ них лучше, чем калорийное жаркое. Ѕлюда из рыбы об€зательно должны присутствовать в ¬ашем рационе, ведь они €вл€ютс€ кладезем белков, ненасыщенных жиров, кальци€, витаминов ¬ и D, цинка, фосфора, железа.

ћеню из морепродуктов составить очень просто, поскольку их можно: варить, печь, жарить на гриле и сковороде, засаливать, есть в сыром виде, фаршировать, есть в качестве начинки в пирогах, делать на них бульоны дл€ супов. Ќо сами по себе разнообразные морепродукты могут показатьс€ не сытными. »менно поэтому их подают с овощами. ѕравильно подобранный овощной гарнир подчеркивает вкус блюд и увеличивает их полезность. ¬ р€де блюд не обойтись без самой обычной картошки.

Ќапример, та же селедка с луковыми кольцами, полита€ подсолнечным маслом, так и требует к себе молодой отварной картошки с зеленью. ¬ супах об€зательна морковь, она придаст при€тный цвет бульону и поможет организму усвоить жиры из рыбы. японска€ кухн€, известна€ сыроедением, тоже не обходитс€ без овощей: часто в суши, помимо основного ингредиента, присутствует овощ.

≈сли ¬ы не любите мороки, котора€ традиционно сопровождает приготовление рыбы, попробуйте ее запечь в фольге. —емга, форель, лосось, люба€ красна€ рыба в фольге Ц это насто€щий деликатес. ¬месте с гарниром из стручковой фасоли, кукурузы, моркови, сладкого перца и капусты брокколи ¬ы получите идеальный полезный ужин. —оус можно придумать свой, а можно найти в сети. Ќапример, в упом€нутом варианте запечени€ можно просто покрыть рыбу майонезом.

ѕри сервировке можно спрыснуть блюдо лимонным соком, чтобы придать пикантный акцент, и украсить сам кусок рыбы красной икрой. »деальной закуской к пиву считаютс€ раки, которые, хоть и не €вл€ютс€ морепродуктами, но все же живут в пресноводных водоемах, откуда добываютс€ многие виды рыбы. ќ том, как варить раков, можно почитать в старых поваренных книгах или в сети. √лавное, хорошо проварить рака и подать еще гор€чим. “ак что дары мор€, пресных озер и рек могут очень хорошо разнообразить ¬аш рацион и стать источником витаминов дл€ ¬ашей семьи.